Sobre La Denominación de Origen “VINOS DE MADRID”


La Denominación de Origen “Vinos de Madrid” se aprobó en el año 1.990

Zona de Producción

Los viñedos inscritos en la D.O. Vinos de Madrid se reparten en 54 municipios, mas la finca denominada El Encín, en Alcalá de Henares.

La zona de producción de la D.O. Vinos de Madrid, comprende más de 11.000 hectáreas, de las cuales algo más de 200 Ha se reservan para la producción ecológica y se divide en tres subzonas: Arganda, Navalcarnero y San Martín, cada una de ellas con diferentes características.

Estas tres subzonas se encuentran situadas en altitudes comprendidas entre los 522 y los 800 metros sobre el nivel del mar.

Todas ellas tienen una climatología común, con un clima continental seco, con temperaturas un amplio rango de temperaturas y escasez de precipitaciones.

Sin embargo, los suelos sí que presentan características diferenciadas:

Subzona de Arganda. Tiene una topografía ondulada, siendo sus suelos margas y calizas blandas.

Subzona de Navalcarnero. Tiene un relieve suave con terrenos pardos y con escasa proporción caliza.

Subzona de San Martín de Valdeiglesias. Presenta un relieve más pronunciado, con suelos muy arenosos y pobres en caliza.

Curiosidades:

–       La Denominación de Origen «Vinos de Madrid» que se caracteriza por ser la única denominación con el nombre de la Capital en la que se producen sus vinos.

–       Como hemos comentado, esta zona de producción se subdivide en tres zonas, cada una con sus peculiaridades.

–       En las tres subzonas se elaboran vinos tintos, rosados y blancos.

–       En el año 1996 se introdujeron en la Denominación los vinos espumosos.

–       Las características más destacables de estos vinos según su subzona de producción, son:

  • Subzona San Martín de Valdeiglesias:

Elaboran vinos tintos robustos, ricos en cuerpo y color, muy afrutados y sabrosos, baja acidez, cálidos y enérgicos.

Sus vinos blancos elaborados con Albillo están muy arraigados.

  • Subzona Navalcarnero:

Elaboran tintos de semejantes características a los de San Martín de Valdeiglesias pero con la característica de que su graduación alcohólica es algo más suave.

Sus vinos rosados son muy afrutados y vigorosos.

  • Subzona de Arganda:

Producen vino tinto de bonita librea, moderada graduación, equilibrados, que sometidos a crianza en roble adquieren complejidad y elegancia.

Su vino blanco es el más significativo, con tonos pálidos, suaves y de paladar afrutado.

Para más información visita nuestra sección de Productos Vitivinícolas según comunidades Autónomas http://www.enoturismorural.com/Multiple.aspx?Pagina=enoturismo/Prod_Vino_Madrid.htm&Largo=450 O la sección de  información de las Denominaciones de Origen.

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