Nuestro paso por la X Feria del Vino de Colmenar de Oreja


El pasado viernes 21 de mayo estuvimos en la X Feria del Vino de Colmenar de Oreja.

Visitamos las diferentes casetas y expositores situados en la Plaza Mayor, la mayoría de ellos representado bodegas de la localidad.

Posteriormente asistimos a un taller de cata en la Asociación de Empresarios de Colmenar de Oreja (AECOL).

Este taller lo impartía Joaquín Parra López, y he de decir que fue un placer escucharle y compartir sus amplios conocimientos, que tan bien nos comunicó.

Joaquín Parra López además de ser profesor de cata, es titular de una empresa  de Consultoría Comercial de empresas agroalimentarias y es el creador del portal http://www.ecatas.com/.

Joaquín Parra López de www.ecatas.com

Pues bien, el taller comenzó con unas notas teóricas  sobre el mecanismo de la cata, con ilustraciones de todas y cada una de sus fases, así como explicaciones sobre las características de los vinos blancos, rosados y tintos.

Posteriormente pasamos a los contenidos prácticos, y si no me equivoco catamos 7 vinos.

 

A continuación os resumo algunos detalles y notas sobre los vinos catados:

  • El primer vino que catamos fue un blanco joven, elaborado 100% con la variedad malvar y más concretamente un “Malvar 2009 Julio Herrero”, de las Bodegas Solera. He de decir que en mi opinión fue el mejor vino de todos. Me pareció estupendo tanto en su fase visual, como en nariz y en boca. ¡Fue una pena que la feria cerrase tan pronto, a las 21:00, ya que no me dio tiempo de regresar a los expositores a comprar un par de ellos! La Malvar es la variedad de uva blanca  principal en las Subzonas de Arganda y Navalcarnero.
  • El segundo vino fue también un vino joven, en este caso un Rosado, de Jesús Díaz, “El rosado de Jesús Díaz”. De este vino, además de su sabor, destacar sus características en fase visual (espectacular) y olfativa.

– Después pasamos a los tintos:

  • Comenzamos con un tinto joven. “Cristian García  Tempranillo 2008” Se trata de un tinto elaborado 100%  con la variedad tempranillo y una graduación alcohólica del 13,5%. En nariz entre otros, tenía un aroma a frutos rojos y en boca daba notas astringentes y de acidez, dejando un retrogusto a frutos rojos.

– Los dos siguientes fueron Vinos con mención “Crianza”.

  • Figueroa Tempranillo 2007” elaborado en las Bodegas  Jesús Figueroa, elaborado también 100% con la variedad Tempranillo,  Variedad principal en la Subzona de Arganda en lo que a la D.O. Vinos de Madrid se refiere. Este vino en su fase olfativa dejaba un aroma muy fresco y limpio. En boca destacar que tenía un ligero toque amargo y un retrogusto muy agradable.
  • EL ARCO Crianza 2006, elaborado por Bodega El Arco S.A.T.  2.900, también elaborado con 100% Tempranillo y una graduación alcohólica de 13,5, es un vino que tras su envejecimiento en barrica de roble nos deja en boca una sensación bastante carnosa y cálida.
  • El siguiente fue un vino de Autor, “Isla de San Pedro 2006” de Bodegas y Viñedos Pedro García. Este vino se elabora con un 70% de Merlot y un 30 % de Tempranillo, y ha sido envejecido en barrica de roble durante 24 meses. En so fase olfativa sugiere diversos aromas, pero fundamentalmente a fruta roja y regaliz. En boca resulta poco ácido, balsámico y con un ligero toque amargo, pero deja una sensación bastante fresca.
  • La cata finalizó con un Reserva 2004 “DON GIL Reserva 2004 Tempranillo” de las Bodegas Antonio Benito, elaborado con Tempranillo y con una graduación alcohólica del 13,5%. En la fase visual tiene un tono rojo picota, la fase olfativa entre otras deja notas a fruta madura.
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